援灾心与行 五个月不曾忘

2016-12-28 黄红、周李艶、方金梅、夏庆、高静、郭玲玲
武汉遭受百年未见的水患,新洲区深受重灾,武汉志工急灾民之所急,持续关心着灾民,在五个月后,为乡亲带来温暖,进行冬令发放。(摄影者:方金梅,地点:三店第一初级中学,日期:2016/12/25)
武汉遭受百年未见的水患,新洲区深受重灾,志工及时为灾民送上福慧床、生活物资和贴心的肤慰,让乡亲安身、安心、安生活。武汉志工急灾民之所急,持续关心着灾民,在五个月后,为乡亲带来温暖,进行冬令发放。

苦难当道场 对大米应怀感恩

12月24日,阴雨绵绵,志工在南湖联络处做行前准备。“ 要将苦难当道场,慈济救济这门课一定要深入,一定要进入苦难的地方。” 证严上人的敦敦教导,坚定了志工行善的步伐。

总务志工王庆华将几百包大米一一整理,摆放整整齐齐。他说:“ 对大米应怀感恩!每一粒米都是大家的爱心,哪怕是摆放大米也要有慈济人文,要轻拿轻放,万分疼惜。”

慈济关怀户叶瑟娜智力发展不全,平常不愿出家门,在志工的关怀下打开了心门。在冬令发放前的准备工作,叶瑟娜也共同来付出。她和志工们一起清洗杯子,整理物品;一天下来,清洗六百个杯子及大大小小锅碗瓢盆等……和乡亲结好缘。

聆听慰问信 慈悲济世表谢意
发放现场,人医志工团队亦准备为乡亲们做义诊咨询,三位大医王给村民提供健康咨询、量血压等医疗服务。(摄影者:方金梅,地点:三店第一初级中学,日期:2016/12/25)


25日凌晨,天依然漆黑,来自洪湖、咸宁、宜昌和武汉四个地区的志工,冒着冬日的寒冷和风雨,前往新洲区为五个村的乡亲进行冬令发放。

五个村的乡亲陆续前来三店第一初级中学发放现场,志工在雨中为他们打伞,也协助搀扶行动不便的乡亲。人医志工团队亦准备为乡亲们做义诊咨询,提供村民健康谘询、量血压等医疗服务。胡红兵医师激动地说着:“ 做健康咨询时,触到乡亲们的衣服都是硬邦邦的,让我忍不住流泪。”

冬令发放仪式由新洲区三店街道主任黄元珍主持,她很感恩地说:“ 从7月受灾到现在,五个多月来乡亲还有乡村干部都见证了慈济的大爱。”现场并由志工苫琦宣读证严法师“ 慰问信”,乡亲各个仔细聆听及阅读;新洲民政局慈善会张秘长并代表授赠慈济《慈悲济世》的牌匾,表以谢意。

温热银耳汤 心里面热乎乎的

发放开始,雨奇迹式地停了!志工九十度鞠躬将物资奉到乡亲手上,并帮忙扛着大米送到乡亲指定的地方。等待发放的乡亲,有志工奉上温热的银耳汤和点心,孩子和老人们心里热乎乎的,有说不出的喜悦。

前来发放点的廖金和爷爷76岁,由于来时下着大雨,天气寒冷,再加上哮喘病,在排队领物资时爷爷显得体力不支,志工牛雅薇发现爷爷呼吸急促,立刻让爷爷进屋内休息,倒上一杯热水给爷爷喝,并发现爷爷不仅有哮喘病,左边身体还是瘫痪的,幸有孙辈的年轻人来帮忙。

廖爷爷临走前拉着志工的手,感动地说:“ 哪怕你们不带物资来,就这样来看看我们,我们都是很高兴的。”志工感受到爷爷因有人关心他,内心升起了一分的温暖。

陪伴过严冬 物资有形爱无限
志工为一个人来领取全家物资的奶奶扛大米,奶奶感恩地直说,谢谢你们啦!(摄影者:周李艳,地点:三店第一初级中学,日期:2016/12/25)


喻谋洋8岁,早早就和爷爷、爸爸来到发放现场,志工得知小洋洋还没有吃早餐,立即拿了一个馒头给他吃,他懂事地说了声:“ 谢谢!”当一家人领完物资,志工才发现小洋洋的手有些弯曲,顺口询问爷爷,原来小洋洋有脑瘫,志工听到此,特别地关心他。

志工像大姐姐一样陪着小洋洋说话,鼓励他说一些简短的句子。志工拿出棉内衣,引导小洋洋将棉内衣先给爷爷,再给爸爸妈妈,最后给自己,他也乖巧地学习着。接着,志工又拿出棉被,问小洋洋棉被要先给谁盖?小洋洋说:“ 先给爷爷!”爷爷听到了,开心的笑得合不拢嘴。

发放过程,志工看到村民吴鑫,开着一辆崭新的电动车来领取物资,虽然她的一条腿残疾,但却显得非常开心,还主动帮忙其他乡亲运送大米。志工上前打招呼,知道她开电瓶车是慈济人捐助她的,以作为她代步的工具。她说:“ 这辆车,帮了我很大的忙!”

现在吴鑫又领到棉衣、棉被等物资,让她过冬不用发愁。吴鑫特别感恩慈济,并身体力行将慈济的爱散播出去,帮忙乡亲运送大米,帮助身边的苦难人。

物资有形爱无限,五个多月来武汉志工持续对乡亲爱的关怀,及当地领导的支持,得以圆满冬令的发放。一分满满的爱陪伴乡亲度过严冬,欢喜迎接充满希望的新年。

(文:黄红、周李艶、方金梅、夏庆、高静、郭玲玲 湖北武汉报导 2016/12/25)