爱洒点心灯 忆苦思甜心宽是福

2018-09-13 河北慈济志工
华北慈济志工长情大爱绵延不变,为冬令发放访视,再度踏上了河北易县的村乡土地,看望年逾古稀的爷爷奶奶们,让感动和感恩,永远留在彼此的心里。(摄影者:杨亮,地点:河北易县,日期:2018/08/26)

虽然四季轮转不息,但华北慈济志工的长情大爱一直绵延不变。证严上人说,人人都是一本大藏经,用自己的人生在写故事,因此当我们去倾听别人分享的时候,就是翻开了这部经。

在易县,当九十名冬令发放访视志工再度踏上了河北易县的村乡土地,来看望年逾古稀的爷爷奶奶们,一声声热络的呼唤,一次次温暖的拥抱,让微笑绽放在了爷爷奶奶写满历史的脸上,也让感动和感恩,永远留在了彼此的心里。

白发人肩挑生活担 无常临患难见真情

六十九岁的王奶奶住在一栋宽敞明亮的房子里,村干部冯宝森告诉志工:“别看这家房子这么漂亮,却过得很困难。家里家外都靠奶奶一个人打理。”原来,这是一个“因病返贫”的家庭。
有心就有福,有愿就有力,在王奶奶的家中,志工们感受到的不是悲伤和沉重,而是深深的爱与承担。(摄影者:陈豪情,地点:河北易县,日期:2018/08/26)


两年半以前,就在新宅刚刚盖好,全家人欢欢喜喜地庆祝乔迁之喜的时候,王奶奶的儿媳妇突然罹患脑溢血,家人把她带到易县医院,紧急做了手术。虽然手术已经将脑部的淤血排了出去,抢救回了儿媳妇的生命,但却也让她成了“植物人”,从体态强壮的青年,在与病魔斗争的两年哩,已经消瘦得只剩“皮包骨”。

王奶奶年轻时,吃了很多苦,不过却是干活的一把好手,如今,儿媳妇的病倒,又给整个家庭带来了沉重的负担,因为王奶奶的儿子长年在外地打工,两个孙子也都已经外出读书。所以,家里的事,无论是下地干活还是照顾病人,都由年近七旬的王奶奶一人承担。

尽管每天都要一刻不停地为了家庭操劳,但王奶奶一直尽自己所能,将儿媳照顾得妥妥当当,保持儿媳妇身上的干爽洁净,尤其王奶奶每天都会把食物做成粥状,帮她打入食管中,虽然非常辛苦,但王奶奶一直保持着她的心宽念纯,温暖地笑着。

躺在床上的儿媳,虽然什么都表达不了,但是,在那忽闪眨动的大眼睛中,却透着掩盖不住的光芒,那是长期被关怀和照顾的心灵,投射出的光芒。志工韩剑虹感动地拉着奶奶的手,说:“您做的真是太好了,我们都要向您学习啊!”

有心就有福,有愿就有力。在这样一间房屋中,志工们感受到的不是悲伤和沉重,而是深深的爱与承担。

粒米滴水不敢靡费 生活清贫心境富足

马奶奶家的平房里,几张年代久远的木桌、衣柜、床靠墙摆成了一圈。当志工孙海丽关切地问起生活状况时,马奶奶叹一口气道:“唉!我这屋,早成了危房,村里有个活了一百岁的老人儿都记不得是啥时候建的了。我和老伴儿都六、七十啦,浑身病,高血压高血脂心脏也不好,一年光吃药就得四、五千。现在啥活也干不了啦。”
幼年曾有排队取水回忆的马奶奶,语重心长地叮咛志工们,表示现在的人没体会过辛苦,不过还是得记着,一粒米一滴水也别浪费啊!(摄影者:曹亭亭,地点:河北易县,日期:2018/08/26)


村干部解释,马奶奶所在的刘家庄村,四面环山,却历来缺水,庄稼全得靠天收,直到近些年,村里集中供水,家家户户都接上了水管子,但每年每户得出二百九十元的水费。

看着几个年轻志工正在计算每吨水资源的价格,马奶奶笑着挥手表示,“不管多少钱也是好呀!”年轻志工们难以置信地瞪大眼睛,生活如此艰难的马奶奶,竟然说出这么“阔气”的话?

原来,马奶奶小时候,村里吃水异常艰难,有些村民大半夜就得去山沟里那小水塘边排队,甚至带着被窝宿在那。小水塘每天就那么点水能积下,谁家都希望能在早上打到清水,要是去晚了,连浑水都捞不着,一家子一天的吃水就没着落了。因此每次轮到马奶奶和姊姊去塘边取水,马奶奶都很不情愿,总得备老母亲打骂着才肯去。

忆苦思甜,马奶奶感慨地说:“我们这一辈比老母亲强多了,虽说清茶淡饭,但能吃饱,水管子也引到家里,再也不必受苦打水啊!”看着几位年轻志工,马奶奶也语重心长地叮咛,表示现在的人没体会过辛苦,不过还是得记着,一粒米一滴水也别浪费啊!

志工妙语宽解心结 真情肤慰点亮心灯

另一边志工们正在关怀失婚的郭大哥,因为自从妻子离开后,由于家里贫穷,大儿子去年结了婚,也去做了邻村的上门女婿,现在家里只有郭大哥一个人,带着十几岁的小儿子,即当爹又当妈,因此郭大哥脸上都是悲伤,让人看不到一点笑容。

当志工们走进郭大哥的家中,他的小儿子一直在玩手机,并没有和来访一行人打招呼的意思。直到志工詹海英询问了孩子上学的情况,郭大哥自卑地说:“我们家这种情况,孩子学习肯定好不了,我都没有问过孩子老师,但是学习成绩肯定好不了。”
志工们真心的关怀,让郭大哥一家人深受感动,直嚷着很久没有接受这样的对待,让人感觉非常温馨。(摄影者:李卓然,地点:河北易县,日期:2018/08/26)

听着这一番话,志工们马上异口同声地说:“不会的,孩子看着这么聪明,肯定会好好学习的!”于是,大伙儿给孩子和爸爸唱起了〈爱的鼓励〉,在欢快的节奏中,孩子的脸上终于露出了一丝微笑。

志工詹海英继续笑着着问孩子:“你跟爸爸说过我爱你吗?”孩子羞涩地低下了头说:“没有。”志工继续着鼓励他:“现在就和爸爸说吧!”只见孩子看了一眼严厉的爸爸,快嘴的说了一句:“我爱你!”

这一刻,郭大哥马上抱住了孩子,泣不成声。他一边流泪,一边哽咽着说:“从来没有说过,从来没有这样说过……”看到这样真情流露的一幕,志工们也不禁留下了欢喜的眼泪。在志工的鼓励下,孩子和爸爸拉钩,答应爸爸要好好学习,长大成为爸爸的依靠。志工每个人都给了孩子一个温暖的拥抱,希望他可以和爸爸相依相偎。

当志工九十度鞠躬为郭大哥奉上结缘品时,郭大哥再度放声痛哭说:“从来没有人这样关心过我们,从来没有过……”

慈济志工善用智慧和真心,将大爱留给了乡亲们,同时,也为新加入的志工做了好榜样。在付出的同时,志工内心获得的那份善与爱的力量,也会不断地鼓励自己继续前行,不敢懈怠,因为“能付出的人,就是最有福的人”!
慈济志工善用智慧和真心,将大爱留给了乡亲们,同时,也为新加入的志工做了好榜样。(摄影者:曹亭亭,地点:河北易县,日期:2018/08/26)

(文:王红霞、梁蒨、齐一鸿、舒娟丽、杨亮、李桃、宋梅、李云芳、金华峥、吴弈彤、毕颖、郝红霞、王荆萍、王夕子 河北报导 2018/08/26)